Заказать звонок

Время работы:

ПН-ПТ 08:00 - 17:00

Программа поддержки сельхозпроизводителя

21.12.2016
Программа поддержки сельхозпроизводителя
Неумолимые цифры констатируют, что потери урожая в Украине из-за несвоевременного сбора и устаревшего, неоптимального парка сельхозтехники достигает впечатляющих размеров в 7-11 млн. тонн ежегодно, что равно более чем 120 тыс. вагонов зерна. Это только «голые цифры», которые, в свою очередь, подтверждают обоснованность определения одним из приоритетов путь на обеспечение обновленным парком сельхозтехники сельскохозяйственных производителей.
Именно это, в качестве одних из приоритетов, определены как в программе социально-экономического развития (с изменениями принятыми в ноябре), так и разработанной долгосрочной стратегии развития Кочубеевской ОТО.
Эта проблема была выбрана одной из тем для обсуждения во время проведения, в июне этого года, Балтийско-Черноморского международного экономического форума, который состоялся в Херсоне. Освещая проблему технического оснащения Кочубеевских сельхозпроизводителей, сельский голова Иван Дударь получил весомого единомышленника и партнера в лице генерального директора Херсонского машиностроительного завода Александра Олейника (на фото). Серьезность намерений было закреплено подписанием меморандума о сотрудничестве между Кочубеевской ОТО и Херсонским машиностроительным заводом (экс-комбайновым). Именно с учетом достигнутых и закрепленных подписями, договоренностей рабочая группа экспертов и представителей Кочубеевской ОТО отрабатывала соответствующие разделы, упомянутые выше, стратегии. Активно включились в процесс подготовки «дорожной карты» совместных действий и специалисты завода.
Несмотря на то, что впереди еще много совместной работы, связанной, в том числе, с подробной отработкой механизмов реализации, заложенных в стратегии, задач на техническое обновление и укомплектование парка сельхозтехники, определенные выводы уже можно делать. В частности, как отмечает Александр Олейник - «Сельский голова Иван Иванович Дударь и его единомышленники в Кочубеевской объединенной территориальной общине, вместе с общественными экспертами, выбрали абсолютно верный путь, направленный на обеспечение местных сельхозпроизводителей необходимой техникой и оборудованием. При этом, учитывая ограниченные возможности в финансах как у сельского совета так и местных сельхозпроизводителей, при имеющихся значительных потребностях в обновлении и доукомплектовании техникой и оборудованием, мы подтвердили Ивану Ивановичу свою готовность оказать помощь в отработке лизинговой модели, способной обеспечить выполнение определенных в Кочубеевке амбициозных стратегических планов.
Мы понимаем, что идем на определенные риски, но при этом не можем остаться в стороне не поддержав реформаторские действия руководства первой в Херсонской области объединенной сельской территориальной общины. В определенной степени, от успешной реализации этой модели сотрудничества производителя сельхозтехники и власти, которая занимается селом, зависит целый сегмент реформирования агропромышленного комплекса Украины. В настоящее время почти отработан алгоритм и пошаговая карта действий, благодаря реализации которых должны быть минимизированы риски обеих сторон по внедрению проекта.
Совместно с Кочубеевской ОТО мы планируем предложенную «лизинговую модель» сделать такой, чтобы в определенной степени, можно было рассмотреть несколько направлений ее использования. Кроме указанного в стратегии развития общины пути на создание собственного коммунального предприятия для предоставления услуг сельхозпроизводителям работой техники, которую планируется приобрести (аналог МТС) предлагается запустить механизм возможностей технического обновления имеющихся в сельском совете фермерских хозяйств с помощью Кочубеевского сельского совета.
Тем самым закладываются механизмы реализации и пунктов стратегии, направленных на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест и обеспечения дополнительных поступлений в сельский бюджет. Отдельным пунктом нашего взаимодействия с сельской властью отрабатывается модель обеспечения сервисного обслуживания и ремонта полученной техники и оборудования »